御龙在天买号:法律教育網

法律碩士

法律碩士網上輔導招生方案

考試內容 報名條件 報名時間 現場確認

準 考 證 考試時間 考試調劑 考試錄取

您的位置:御龙在天手游砸星技巧 > 法律碩士 > 復習指導 > 真題 > 正文

2019考研政治真題點評

2018-12-25 10:29 來源:法律教育網糾錯 打印 收藏

  2019年全國碩士研究生招生考試初試已經結束,數百萬考研大軍參與了這場戰斗,你們都是好樣的!經過長時間地艱苦復習,相信付出總有回報!法律教育網老師為考生整理了2019考研政治真題點評,供大家參考。祝愿廣大考生夢想成真,順利考入理想學校!

  一、單項選擇題:1~16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

  1.馬克思、恩格斯始終站在革命斗爭的最前沿,他們的一生是為推翻舊世界,建立新世界而不息戰斗的一生。馬克思恩格斯領導創建的世界上第一個無產階級政黨是( )

  A.國際工人協會 B.正義者聯盟 C.共產主義者同盟 D.社會主義工人國際

  【答案】C

  【解析】共產主義者同盟是馬克思和恩格斯建立的第一個無產階級政黨,所以本題答案為C.

  【試題點評】本題考查馬克思主義基本原理概論。此知識點在強化提高班中馬克思主義基本原理概論部分第01講 社會主義的發展及其規律有重點講解。

  2.“橘生淮南則為橘,生為淮北則為枳,葉徒相似,其實味不同。所以然者何?水土異也。”橘逾淮為枳說明了( )

  A.事物的發展變化以時間地點和條件為轉移

  B.事物的普遍聯系是通過中介來實現的

  C.任何實體事物都是普遍聯系之網上的一個網結

  D.事物的變化和發展是一個過程

  【答案】A

  【解析】“橘逾淮為枳”說明事物在不同的地方會有不同的變化和體現。所以答案為A.

  【試題點評】本題考查馬克思主義基本原理概論。此知識點在強化提高班中馬克思主義基本原理概論部分第03講 聯系和發展的普遍性有重點講解。

  3.馬克思指出,判斷一個變革時代不能以該時代的意識為依據,相反,這個意識必須從物質生活的矛盾中去解釋。這里的“物質生活的矛盾”從根本上說是( )

  A.社會生產力和生產關系的現存沖突 B經濟基礎與上層建筑的現存沖突

  C.人類社會與自然界的現存沖突 D.社會存在與社會意識的現存沖突

  【答案】A

  【解析】生產力與生產關系的矛盾是人類社會的基本矛盾故答案為A.

  【試題點評】本題考查馬克思主義基本原理概論。此知識點在強化提高班中馬克思主義基本原理概論部分第02講 生產力與生產關系的矛盾運動及其規律有重點講解。

  4.在以私有制經濟為基礎的商品經濟中,商品生產者的私人勞動生產的產品是否與社會的需求相適應,作為其體勞動的有用性質能否為社會所承認,商品的使用價值和價值之間的矛盾是否能得到解決,決定著商品生產者的命運。以私有制為基礎的商品經濟的基本矛盾是( )

  A.使用價值和價值之間的矛盾 B.私人勞動和社會勞動之間的矛盾

  C.具體勞動和抽象勞動的矛盾 D.腦力勞動和體力勞動的矛盾

  【答案】B

  【解析】商品經濟的基本矛盾是私人勞動和社會勞動的矛盾。所以答案為B.

  【試題點評】本題考查馬克思主義基本原理概論。此知識點在強化提高班中馬克思主義基本原理概論部分第02講 生產力與生產關系的矛盾運動及其規律有重點講解。

  5.習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想,科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而面斗的行動指南。這一思想的核心要義是( )

  A.堅持和發展中國特色社會主義 B.實現社會主義現代化

  C.推進馬克思主義中國化時代化大眾化 D.堅持以經濟建設為中心

  【答案】A

  【解析】本題實際上考查了習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義回答的問題,屬于識記型和推理型,較靈活。

  【試題點評】本題考查毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論。此知識點在強化提高班中毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論部分第八章 習近平新時代中國特色社會主義思想及其歷史地位中有重點講解。

  6.黨的十八大以來,為更好的適應我國國家安全面臨的新形勢新任務實現國家長治久安,我們黨明確提出了總體國家安全觀。總體國家安全觀的宗旨是( )

  A.政治安全 B.經濟安全

  C.人民安全 D.軍事、文化、社會安全

  【答案】C

  【解析】本題考查總體安全觀的相關知識。總體國家安全觀是指堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托,維護各領域國家安全,構建國家安全體系,走中國特色國家安全道路。因此,本題選C.

  【試題點評】本題考查毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論。此知識點在強化提高班中毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論部分第十二章 全面推進國防和軍隊現代化中有重點講解。

  7.高度重視和不斷加強黨的自身建設,是中國共產黨從小到大、由弱變強,從挫折中奮起,在戰勝困難中不斷成熟的一大法寶,也是黨領導的偉大事業不斷取得勝利的根本保證。中國特色社會主義進入新時代,黨的建設的根本方針是( )

  A.全面加強黨的執政本領

  B.堅持黨要管黨、全面從嚴治黨

  C.堅持解放思想、改革創新

  D.全面推進黨的政治建設

  【答案】B

  【解析】本題考查黨的建設的相關知識,屬于識記類題型。“堅持黨要管黨、全面從嚴治黨”是新時代黨的建設的根本方針。因此,本題選B.

  【試題點評】本題考查毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論。此知識點在強化提高班中毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論部分第十一章 “四個全面”戰略布局中有重點講解。

  8.黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家事業全局,深刻把握現代化建設規律和城鄉關系變化特征,順應億萬農民對美好生活的向往,對“三農”工作作出的重大決策部署,是新時代做好“三農”工作的總抓手。實施鄉村振興戰略的根本目的是( )

  A.確保國家糧食安全 B.建立新型土地承包關系

  C.轉移農村剩余勞動力 D.推進農業農村現代化

  【答案】D

  【解析】本題考查鄉村振興戰略的根本目的。ABC選項是鄉村振興戰略實施的措施,排除。

  【試題點評】本題考查毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論。此知識點在強化提高班中毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論部分第十章 “五位一體”總體布局中有重點講解。

  9.由于民族?;嚼叢窖現?,在維新派的推動和策劃下,1898年6月11日,光緒皇帝頒布了“明定國是”諭旨,宣布開始變法,并在此后的103天中,接連發布了一系列推行新政的政令,史稱“戊戌變法”,又稱“百日維新”。戊戌維新是一場資產階級性質的改良運動,這是因為變法的政令( )

  A.觸及封建制度根本

  B.采納了維新派提出的開國會等政治主張

  C.一定程度上反映了資產階級的政治和經濟訴求

  D.帶有徹底性和不妥協性

  【答案】C

  【解析】2018年是戊戌變法120周年。本考點為史綱大綱解析第二章對國家出路的早期探索的第三個知識點:維新運動的興起與夭折。其中戊戌維新運動的意義和教訓中第二點:戊戌維新運動是一場資產階級性質的政治改良運動。政治上,維新派主張用君主立憲制取代君主專制制度,主張開議院、興民權,經濟上主張發展民族資本主義,在政治、經濟等領域一定程度上沖擊了封建制度。所以一定程度上反映了資產階級政治經濟訴求。A.D為基本史實錯誤。

  【試題點評】本題考查中國近現代史綱要的內容。此知識點在強化提高班中中國近現代史綱要部分第二章 對國家出路的早期探索中有重點講解。

  10.中國共產黨成立后,積極發動工農群眾開展革命斗爭,中國共產黨第一次獨立領導并取得萬全勝利的工人斗爭是( )

  A.安源路礦工人罷工 B.香港海員罷工

  C.京漢鐵路工人罷工 D.開灤五礦工人罷工

  【答案】A

  【解析】2018年是劉少奇誕辰120周年。此題考查史綱第四章開天辟地大事變中第三個知識點“中國革命新局面”中發動工農群眾開展革命斗爭中的工人運動。但是題干的問法超綱,大綱中并沒有這一知識點。安源路礦工人罷工發生在1922年9月,在共產黨人劉少奇、李立三的領導下,一萬七千多工人英勇斗爭,迫使路礦當局承認工人的大部分條件,罷工取得了勝利,顯示了工人階級的偉大力量。C選項京漢鐵路工人罷工發生在1923年,B選項香港海員罷工由海員工會領導,D開灤五礦工人罷工發生在1922年10月,非中共領導。

  【試題點評】本題考查中國近現代史綱要的內容。此知識點在強化提高班中中國近現代史綱要部分第四章 開天辟地的大事變中有重點講解。

  11.1936年12月12日,張學良、楊虎城發動“兵諫”,扣留了蔣介石。這就是震撼中外的西安事變。事變發生后,中共中央確定了促成事變和平解決的方針,其原因是中國共產黨 ( )

  A.為了團結國民黨共同抗日

  B.不贊成張學良、楊虎城的主張

  C.工作重心轉向城市斗爭

  D.接受了共產國際的指示

  【答案】A

  【解析】此題考查史綱第六章中華民族抗日戰爭中西安事變的相關知識。1936年12月,張學良、楊虎城發動西安事變,逼蔣抗日,中共從民族大義出發,為了解決當時國內的主要矛盾,即帝國主義和中華民族的矛盾,組成抗日民族統一戰線,所以促成西安事變的和平解決。

  【試題點評】本題考查中國近現代史綱要的內容。此知識點在強化提高班中中國近現代史綱要部分第六章 中華民族的抗日戰爭中有重點講解。

  12.1945年8月29日,重慶《大公報》就毛澤東赴重慶談判發表了《毛澤東先生來了!》的社評,其中寫道:“毛澤東先生來了,中國人聽了高興,世界人聽了高興,無疑問的大家都認為這是中國的一件大喜事。”毛澤東赴重慶談判的目的是( )

  A.結束國共內戰 B.商討聯合抗日

  C.尋求外國援助 D.爭取和平民主

  【答案】D

  【解析】題考查史綱第七章為新中國奮斗的第二個知識點“中共爭取和平民主的斗爭”??谷照秸だ?,中國廣大人民熱切希望實現和平、民主,為建立新中國而奮斗。1945年8月,蔣介石連發三電,邀請毛澤東赴重慶談判。毛澤東協周恩來、王若飛赴重慶談判。這一行動充分證明,共產黨是真誠謀求和平的,是真正代表全國人民的利益和愿望的。

  【試題點評】本題考查中國近現代史綱要的內容。此知識點在強化提高班中中國近現代史綱要部分第七章 為新中國而奮斗中有重點講解。

  13.2018年9月10日,全國教育大會在北京召開。習近平在講話中指出,培養什么人是教育的首要問題,我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須( )

  A.把推進教育現代化作為根本任務

  B.把建設教育強國作為根本任務

  C.把全面深化教育體制改革作為根本任務

  D.把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務

  【答案】D

  【解析】習近平指出,培養什么人,是教育的首要問題。我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才。這是教育工作的根本任務,也是教育現代化的方向目標。

  【試題點評】本題考查思想道德修養與法律基礎的內容。此知識點在強化提高班中思想道德修養與法律基礎部分第一章 人生的青春之問中有重點講解。

  14.馬克思說:“人只有為同時代人的完美、為他們的幸福而工作,自己才能達到完美。如果一個人只為自己勞動,他也許能夠成為著名的學者、偉大的哲人、卓越的詩人,然而他永遠不能成為完美的、真正偉大的人物。”這表明( )

  A.實現自我價值是創造社會價值的原因

  B.人生價值是自我價值和社會價值的統一

  C.人生社會價值可以代替自我價值

  D.個人價值的實現取決于他人的認可

  【答案】B

  【解析】人生價值包括自我價值和社會價值,人生價值是自我價值和社會價值的統一。A選項實現自我價值是個體生存和發展的必要條件,故錯。C選項人生的自我價值和社會價值是統一的,社會價值不能代替自我價值。D選項個人價值的實現是看一個人的人生活動是否符合社會發展的客觀規律,是否通過實踐促進了歷史的進步。

  【試題點評】本題考查思想道德修養與法律基礎的內容。此知識點在強化提高班中思想道德修養與法律基礎部分第四章 踐行社會主義核心價值觀中有重點講解。

  15.2018年9月,中華人民共和國國務院新聞辦公室發布了《關于中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書。白皮書指出,中美兩國經濟發展階段、經濟制度不同,存在經貿摩擦是正常的,關鍵是( )

  A.如何增進互信、促進合作、管控分歧

  B.如何增加出口、降低關稅、管控分歧

  C.如何増加進口、消除逆差、管控分歧

  D.如何加強合作、加征關稅、管控分岐

  【答案】A

  【解析】在中美貿易戰的背景下,首先應該考慮的是增加互信,在互信的基礎上,才能促進合作管控分歧。對于D選項,說法肯定是錯誤的,中國要大幅減稅,不可能加征關稅,BC兩項說消除逆差是不可能的,只能達到一個平衡,降低關稅也不是目的。

  【試題點評】本題考查時事政治的內容。此知識點在點題班第五部分形勢與政策部分有涉及。

  16.2018年4月27日,朝鮮國務委員會委員長金正恩與韓國總統文在寅在板門店韓方一側的“和平之家”舉行會晤。本次兩國首腦會晤最重要的成果是共同簽署并發表了( )

  A.《北南共同宣言》

  B.《北南關系發展與和平繁榮宣言》

  C.《(板門店宣言)軍事領域履行協議》

  D.《為促進朝鮮半島和平、繁榮、統一的板門店宣言》

  【答案】D

  【解析】這是一道時政題,2018年4月27日朝韓在板門店簽署的D選項是正確的。ABC都不是正確選項。

  【試題點評】本題考查時事政治的內容。此知識點在點題班第五部分形勢與政策部分有涉及。

  二、多項選擇題:17~33題,每小題2分,共34分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。多選或少選均不得分。

  17.虛擬現實投術是一種運用計算機仿真系統創建多源信思融合的交互式三維動態實景以及動作仿真的技術,可以給使用者提供沉浸性,多感知性,交互性的互動體驗,虛擬現實技術所構造的虛擬環境說明( )

  A.物質世界不再具有客觀實在性

  B.物質世界的存在形式具有多樣性

  C.信息是獨立于物質和意識的第三種存在狀態

  D.人們可以通過實踐創造出自然界原本不存在的現實狀態

  【答案】BD

  【解析】A和C說法本身不正確,所以答案為BD.

  【試題點評】本題考查馬克思主義基本原理概論。此知識點在強化提高班中馬克思主義基本原理部分第一章 世界的物質性及發展規律中有重點講解。

  18.基因編輯是應對遺傳性疾病的一種潛在治療辦法,但其技術運用極具爭議,這不僅是因為基因的變化會傳給后代并最終有可能影響整個基因庫,而且更重要的是基因編輯會產生長遠而深刻的社會影響,可能衍生出一系列棘手的倫理、法律和安全難題,正因如此,許多國家對人類基因編輯技術制定了相應的倫理、法律規范。人類嚴格控制基因編輯行為的原因在于( )

  A.人的實踐活動要遵循真理尺度與價值尺度的統一

  B.基因編輯技術可能突破人類的倫理道德底線

  C.科學技術有時表現為異己的、敵對的力量

  D.人的實踐活動是合規律性與合目的性的統一

  【答案】ABCD

  【解析】科學技術是一把雙刃劍,所以我們在從事實踐活動的時候要遵循價值尺度和真理尺度,堅持合目的性與合規律性的統一。所以答案為ABCD.

  【試題點評】本題考查馬克思主義基本原理概論。此知識點在強化提高班中馬克思主義基本原理部分第二章 實踐與認識及其發展規律中有重點講解。

  19.資本主義的生產目的是追逐利潤最大化。為了獲得盡可能多的利潤,分布在不同部門(行業)的資本家之間必然展開激烈的競爭,而競爭的結果必將導致利潤率的平均化。利潤率平均化的過程意味著( )

  A.某企業工人創造的剩余價值有被其他資本家侵占的可能

  B.各部門內不同資本家的等量投資所得到的利潤大體上均等

  C.各部門資本家在加強對工人階級的剝削上有著共同的階級利益

  D.不從事直接生產的銀行資本家所獲得的利潤總是低于平均利潤

  【答案】AC

  【解析】BD說法不對,B應該是不同部門資本家的等量資本獲得等量利潤的原則來瓜分剩余價值。所以答案為AC.

  【試題點評】本題考查馬克思主義基本原理概論。此知識點在強化提高班中馬克思主義基本原理部分第四章 資本主義的本質及規律中有重點講解。

  20.資本主義必然為社會主義所代替,并不意味著資本主義將在短期內自行消亡。資本主義向社會主義的過渡必然是一個復雜的、長期的歷史過程,其原因在于( )

  A.任何社會形態的存在都有絕對穩定性

  B.資本主義的發展具有不平衡性

  C.資本主義社會具有一定的自我調節能力

  D.當代資本主義的發展還顯示出生產關系對生產力容納的空間

  【答案】BCD

  【解析】A選項說法錯誤,任何社會形態都有相對穩定性。

  【試題點評】本題考查馬克思主義基本原理概論。此知識點在強化提高班中馬克思主義基本原理部分第五章資本主義的形成及其本質中有重點講解。

  21.習近平指出:“當代中國的偉大社會變革,不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再現,不是國外現代化發展的翻版,”這對我們理解科學社會主義一般原則的啟示是( )

  A.科學社會主義絕不是一成不變的教條

  B.科學社會主義與資本主義生產方式沒有必然的聯系

  C.科學社會主義是人類優秀文化傳統的歷史延續

  D.科學社會主義在不同的時代具有不同的內容和形式

  【答案】ACD

  【解析】B說法本省錯誤??蒲緇嶂饕逵胱時局饕逕絞街浯嬖諞歡ǖ牧?。所以答案為ACD.

  【試題點評】本題考查馬克思主義基本原理概論。此知識點在強化提高班中馬克思主義基本原理部分第六章 社會主義的發展及其規律中有重點講解。

  22.中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。但是,我國社會主要矛盾的變化沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,依據是( )

  A.我國總體上仍處于不發達階段

  B.我國仍然面臨極其復雜的國際環境

  C.我國仍然是世界上最大的發展中國家

  D.我國社會主要矛盾的變化只是社會主義初級階段這個歷史階段中的變化

  【答案】ACD

  【解析】本題考查我國社會主義所處歷史階段的判斷,即社會主義初級階段不變的原因。B選項為國際原因,排除。

  【試題點評】本題考查毛澤東思想和中國特色社會主義原理概論。此知識點在強化提高班中毛澤東思想和中國特色社會主義原理概論部分第四章 社會主義建設道路初步探索的理論成果中有涉及。

  23.改革開放40年來,我國民營經濟從小到大、從弱到強,不斷發展壯大。截至2017年底,我國民營企業數量超過2700萬家,個體工商戶超過6500萬戶,注冊資本超過165萬億元。概括起來說,民營經濟具有“五六七八九”的特征,即貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生產總值,70%以上的技術創新成果,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的企業數量。我國經濟發展能夠創造中國奇跡,民營經濟功不可沒。這表明,民營經濟已成為( )

  A.實現中華民族偉大復興中國夢的重要力量

  B.推動社會主義市場經濟發展的重要力量

  C.建設現代化經濟體系的重要主體

  D.控制國民經濟命脈的主導力量

  【答案】ABC

  【解析】本題考查民營經濟在新時代的地位。D選項,“國民經濟命脈的主導力量”是公有制經濟。

  【試題點評】本題考查毛澤東思想和中國特色社會主義原理概論。此知識點在強化提高班中毛澤東思想和中國特色社會主義原理概論部分第九章 堅持和發展中國特色社會主義的總任務中有涉及。

  24.國家治理體系是在黨領導下管理國家的制度體系,是一整套緊密相連、相互協調的國家制度;國家治理能力則是運用國家制度管理社會各方面事務的能力。二者的關系主要表現為( )

  A.國家治理體系和治理能力是相輔相成的有機整體

  B.好的國家治理體系可以提高國家治理能力

  C.提高國家治理能力可以充分發揮國家治理體系的效能

  D.國家治理體系越完備國家治理能力就一定越強

  【答案】ABC

  【解析】本題考查國家治理體系和國家治理能力之間的關系。國家治理體系和治理能力是一個國家的制度和制度執行能力的集中體現,兩者相輔相成。國家治理體系和治理能力是一個國家的制度和制度執行能力的集中體現,兩者相輔相成。同時,又不能把國家治理體系和國家治理能力等同起來,不是國家治理體系越完善,國家治理能力就越強。必須把國家治理體系和治理能力結合在一起,把兩者當作一個相輔相成的有機整體,通過好的國家治理體系提高治理能力,通過提高國家治理能力充分發揮國家治理體系的效能。因此,D選項錯誤。

  【試題點評】本題是毛澤東思想和中國特色社會主義原理概論和時事政治結合考查。此知識點在強化提高班中毛澤東思想和中國特色社會主義原理概論部分第十一章 “四個全面”戰略布局有涉及。

  25.全免準確的理解和把握“一國”與“兩制”的關系,應在堅持“一國”基礎上,實現“兩制”之間的和諧相處、相互促進。為此,必須做到( )

  A.把利用國際有利條件和發揮港澳優勢有機結合起來

  B.把堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異有機結合起來

  C.把維護中央權力和保障特別行政區高度自治權有機結合起

  D.把發揮祖國內地堅強后盾作用和提高港澳自身競爭力有機結合起來

  【答案】BCD

  【解析】本題考查“一國”和“兩制”的關系的要求。與此同時,在“一國”的基礎之上,“兩制”的關系應該也完全可以做到和諧相處、相互促進。要把堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異、維護中央權力和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強后盾作用和提高港澳自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。A選項是國際因素,而“一國兩制”是國內事務,排除。

  【試題點評】本題是毛澤東思想和中國特色社會主義原理概論的考查。此知識點在強化提高班中毛澤東思想和中國特色社會主義原理概論部分第十一章 “四個全面”戰略布局有涉及。

  26.堅定文化自信,是事關國運興衰,事關文化安全、事關民族精神獨立性的大問題。堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底就是要堅定文化自信。講文化自信,我們有充足的理由和充足底氣,因為中國特色社會主義文化( )

  A.源自于博大精深的中華優秀傳統文化

  B.承繼于激昂向上的革命文化

  C.熔鑄于生機勃勃的社會主義先進文化

  D.植根于中國特色社會主義偉大實踐

  【答案】ABCD

  【解析】本題考查中國特色社會主義文化的來源構成,是十九大報告的原話。中國特色社會主義文化源自于中華民族5000多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐,是中國人民勝利前行的強大精神力量。

  【試題點評】本題考查時事政治的相關內容。此知識點在點題班形勢與政策部分有涉及。

  27.1927年10月,毛澤東率領湘贛邊界秋收起義的工農革命軍,開始創建以寧岡為中心的井岡山農村革命根據地,走農村包圍城市、武裝奪取政權的革命新道路。毛澤東確定在井岡山建立根據地,是因為這個地區( )

  A.有較好的群眾基礎 B.地勢險要且易守難攻

  C.易于部隊籌款籌糧 D.敵人的統治力量比較薄弱

  【答案】ABCD

  【解析】2018年是井岡山革命根據地建立90周年。此題為毛中特和史綱的結合考點,定位在毛澤東思想中“新民主主義革命的道路”,工農武裝割據的原因,是由中國的特殊國情決定的,即AD.加上井岡山自身的地理因素,地處湘贛邊境,地勢險要,易守難攻。井岡山周圍各縣是自給自足農業經濟,便于部隊籌糧籌款。BC,其中C選項超綱。

  【試題點評】本題為毛中特和史綱的結合考點。此知識點在強化提高班中中國近現代史綱要部分第七章 為新中國而奮斗中有重點講解。

  28.1949年10月1日,首都軍民30萬人齊集北京天安門廣場,歡慶中華人民共和國的誕生。中華人民共和國的成立,標志著( )

  A.新民主主義革命取得了基本的勝利

  B.半殖民地半封建社會的結束

  C.中國共產黨的地位發生了根本性的變化

  D.社會主義基本制度的確立

  【答案】ABC

  【解析】此題考查史綱第八章社會主義制度在中國的確立第一個知識點:中華人民共和國成立的意義。D社會主義基本制度確立是在1956年三大改造之后。

  【試題點評】本題為毛中特和史綱的結合考點。此知識點在強化提高班中中國近現代史綱要部分第八章 社會主義基本制度在中國的確立中有重點講解。

  29.我國經濟體制的改革首先在農村取得突破性進展。黨的十一屆三中全會曾指出:“我國農業近二十年來的發展速度不快,它同人民的需要和四個現代化的需要之間存在著極其毆打其的矛盾。”當時我國農業和農村經濟發展面臨的主要問題有()

  A.農民的溫飽問題尚未完全解決

  B.農村的土地改革尚未完成

  C.人民公社體制亟待改革

  D.鄉鎮企業管理體制亟待改革

  【答案】AC

  【解析】此題考查史綱第十章中國特色社會主義的開創與接續發展中“農村改革的突破性進展”。黨的十一屆三中全會后,農業農村經濟的發展面臨兩大問題。一是“政社合一”的人民公社體制亟待改善,二是還有一億多農民的溫飽問題尚未解決。B項農村土地改革在1953年完成。D為超綱知識點,鄉鎮企業20世紀80年代才出現。

  【試題點評】本題為毛中特和史綱的結合考點。此知識點在強化提高班中中國近現代史綱要部分第十章 中國特色社會主義的開創與接續發展中有重點講解。

  30.2018年4月,十三屆全國人民代表大會第一次會議通過《憲法修正案》。把國家倡導的社會主義核心價值觀正式寫入憲法,進一步凸顯了社會主義核心價值觀的重大意義。社會主義核心價值觀是

  A.堅持和發展中國特色社會主義的價值遵循

  B.構建人類命運共同的行動指南

  C.增進社會團結和諧的最大公約數

  D.提高國家文化軟實力的迫切要求

  【答案】ACD

  【解析】社會主義核心價值觀是堅持和發展中國特色社會主義的價值遵循、增進社會團結和諧的最大公約數、提高國家文化軟實力的迫切要求。

  【試題點評】本題考查思想道德修養與法律基礎的相關內容。此知識點在強化提高班中思想道德修養與法律基礎部分第四章 踐行社會主義核心價值觀中有重點講解。

  31.中國特色社會主義法制道路的一個鮮明特點,就是堅持依法治國和以德治國相結合。法制和德治,是治國理政不可或缺的兩種方式。這是因為法制和德治

  A.發揮作用方式東同

  B.調整范圍不同

  C.所處地位不同

  D.實現途徑不同

  【答案】ABCD

  【解析】法制與德治是治國理政不可或缺的兩種方式,這是因為兩者發揮作用方式不同、調整范圍不同、所處地位不同、實現途徑不同。

  【試題點評】本題考查思想道德修養與法律基礎的相關內容。此知識點在強化提高班中思想道德修養與法律基礎部分第五章 明大德守公德嚴私德中有重點講解。

  32. 2018年6月22日至23日,中央外事工作會議在北京召開,習近平總書記在會上發表重要講話,強調要深入分析世界轉型過渡期國際形勢的演變規律,準確把握歷史交匯期,我國外部環境的基本特征,統籌謀劃和推進對外工作,其基本要求是( )

  A.既要把握國際環境總體穩定的大勢,又要重視國際安全挑戰錯綜復雜的局面

  B.既要把握經濟全球化持續發展的大勢,又要重視世界經濟格局深刻演變的動向

  C.既要把握世界多極化加速推進的大勢,又要重視大國關系深入調整的態勢

  D.既要把握各種文明交流互整的大勢,又要重視不同思想文化相互激蕩的態勢

  【答案】ABCD

  【解析】2018年6月22日至23日,中央外事工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平強調,從黨的十九大到黨的十二大,是實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,在中華民族偉大復興歷史復興歷史進程中具有特殊重大意義。縱觀人類歷史,世界發展從來都是各種矛盾相互交織、相互作用的綜合結果。我們要深入分析世界轉型過渡期國際形勢的演變規律,準確把握歷史交匯期我國外部環境的基本特征,統籌謀劃和推進對外工作。既要把握世界多極化加速推進的大勢,又要重視大國關系深入調整的態勢。既要把握經濟全球化持續發展的大勢,又要重視世界經濟格局深刻演變的動向。既要把握國際環境總體穩定的大勢,又要重視國際安全挑戰錯綜復雜的局面。因此,答案為ABCD.

  【試題點評】本題考查時事政治的內容。此知識點在點題班形勢與政策部分有重點講解。

  33.2018年是中日和平友好條約締結40周年,日本首相安倍晉三于10月25日至27日對中國進行正式訪問。習近平主席、李克強總理分別與其進行了會晤、會談。中日雙方就改善、發展兩國關系及共同關心的國際和地區問題交換了意見,在政治、經濟、安全及其他國際問題上達成諸多共識,取得務實成果,這些成果主要有( )

  A.雙方一致確認將恪守中日四個政治文件的各項原則

  B.簽署了中日兩國海上搜尋救助合作協定

  C.簽署了中日雙邊本幣互換協議

  D.雙方一致同意將2019年作為“中日青少年交流促進年”

  【答案】ABCD

  【解析】根據對題干的分析和時政內容,因此答案為ABCD.

  【試題點評】本題考查時事政治的內容。此知識點在點題班形勢與政策部分有重點講解。

  三、分析題:34~38小題,每小題10分,共50分。要求結合所學知識分析材料并回答問題。將答案寫在答題紙指定位置上。

  34.結合材料回答問題:

  材料1

  1978年,中國正徘徊在一個新的十字路口,中國發展的邏輯是什么,中國現代化到底要通過何種方式抵達?自近代以來盤桓在中華民族頭上的問題,再次成為時代之問。

  時間定格在這一刻。中國上百臺印刷機轉動,不同的報頭之下,出現了同一個標題;校園的閱報欄前擠滿年輕的面孔,無數學子聞風而至,閱讀同一篇文章;千百人重新鋪展稿紙,千百支筆重新抖落塵埃,準備書寫同一個主題;被一種沉重的沉默籠罩的中國大地,隨著第一聲響動,忽然爆發出轟鳴。

  這是1978年5月,一篇名為《實踐是檢驗真理的唯一標準》的特約評論員文章在《光明日報》一版刊發,掀起了席卷中國的真理標準大討論,成為那支撬動改革開放的哲學杠桿。

  這場討論,成為撥亂反正、改革開放的哲學宣言,不但為十一屆三中全會的召開凝聚了思想共識,而且確立了中國改革進程的理論原則和思維模式。

  這場討論,推動了馬克思主義中國化的進一步深入,既成為改革開放的前奏,也成為中國特色社會主義的前奏,使中國在道路探索上實現了理論創新與實踐檢驗的良性互動。

  這場討論,成為中國社會思想現代化的重要一環,解放思想的力量、實事求是的精神,強有力地推動著中國由傳統型社會向現代型社會演進,從封閉型社會向開放型社會過渡。

  摘編自《光明日報》 (2018年5月11日)

  材料2

  實踐沒有止境,理論創新也沒有止境。世界每時每刻都在發生變化,中國也每時每刻都在發生變化,我們必須在理論上跟上時代,不斷認識規律,不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及其他各方面創新。

  時代是思想之母,時間是理論之源。只要我們善于聆聽時代聲音,勇于堅持真理,修正錯誤,二十一世紀中國的馬克思主義一定能夠展現出更強大、更有說服力的真理力量!

  摘自 習近平《決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告》

 ?。?)如何理解“實踐是檢驗真理的唯一標準”? (5分)

 ?。?)從實踐標準的絕對性與相對性的關系,談談你對“實踐沒有止境,理論創新也沒有止境”的認識。(5分)

  【答案解析】

  實踐是檢驗真理的唯一標準,這是由真理的本性和實踐的特點所決定的。

  真理是人們對客觀事物及其發展規律的正確反映,它的本性在于主觀和客觀相符合。所謂檢驗真理,就是檢驗人的主觀認識同客觀實際是否相符合以及符合的程度。這種情況決定了檢驗標準既不能在純粹主觀范圍內去尋找,也不能在純粹客觀范圍內去解決,而只能是把主觀同客觀聯系起來加以比較、對照,從而確定認識是否符合客觀實在。實踐是主觀見之于客觀的物質活動,是溝通主觀和客觀的“橋梁”,它不僅具有普遍性的特點和優點,而且具有直接現實性的特點和優點。只有實踐才能把主觀認識同客觀實在聯系起來加以對照,從而判明主觀與客觀是否一致,判明認識是否具有真理性。

  所以“實踐是檢驗真理的唯一標準”。

  實踐標準的確定性即絕對性,是指實踐作為檢驗真理標準的唯一性、歸根到底性、最終性,離開實踐,再也沒有其他公正合理的標準。實踐標準的不確定性即相對性,是指實踐作為檢驗真理標準的條件性。一方面,任何實踐都會受到主客觀條件的制約,因而都具有不可能完全證實或駁倒一切認識的局限性。另一方面,實踐是社會的歷史的實踐,由于歷史條件的種種限制,實踐對真理的檢驗具有相對性、有限性,表現為具體的實踐往往只是在總體上證實認識與它所反映的客觀事物是否相符合,而不可能絕對地、永恒地、一勞永逸地予以確證。所以說,實踐標準又具有不確定性。

  人類認識世界和改造世界的過程,是一個包含著創新的發展過程。實踐創新為理論創新提供不竭的動力源泉。理論創新為實踐創新提供科學的行動指南。努力實現理論創新與實踐創新的良性互動。

  實踐沒有止境在不斷變化,理論創新也會隨之變化。實踐標準的相對性是指具體實踐水平受到歷史條件的影響,理論創新要隨著實踐所處的時間、地點、條件的變化而變化,因此實踐沒有止境理論創新也沒有止境。

  【試題點評】本題考查馬克思主義基本原理概論。此知識點在強化提高班中馬克思主義基本原理部分第二章 實踐與認識及其發展規律中有重點講解。

  35. 結合材料回答問題:

  材料1

  深圳故事始于改革開放之初。當時,以時任廣東省委第一書記習仲勛同志為代表的改革先行者向中央提出創辦對外加工貿易區的設想建議,鄧小平同志審時度勢,創造性地提出“可以劃出一塊地方,就叫做特區”。1980年,深圳蛇口工業區一聲炮響,拉開了經濟特區建設大幕。 特區建立前,深圳還只是一個僅有兩條小巷和一條200米長小街的小漁村;今天的深圳,已是一座充滿魅力、動力、活力和創新力的現代化國際化大都市,創造了工業化、城市化、現代化發展的奇跡,被譽為中國改革開放的“樣板間”。如果把視線聚焦到黨的十八大以來這五年多,深圳故事更是精彩紛呈。五年來,深圳扎實踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷在高質量發展中發力,發展動力持續增強,百姓福祉穩步改善,城市文明進一步提升,綠色發展特質更加凸顯。在中國特色社會主義新時代,深圳依然是改革開放的排頭兵。

  作為我國改革開放的重要起源地和中國特色社會主義的忠實踐行地,深圳故事連著中國故事,深圳的成就是中華民族實現從站起來到富起來、并迎來從富起來到強起來偉大飛躍的生動縮影。改革開放40年來,接可比價格計算,我國國內生產總值年均增長約9.5%,7億多人成功脫貧;中國成為世界第二大經濟體,連績多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的決心和力度,把改革開放提升到新的戰略高度,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。40年的輝煌成就充分證明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是當代中國發展進步的活力之源。

  摘編自《人民日報》 (2018年4月10日、5月21日)

  材料2

  2012年12月,習近平總書記在黨的十八大后首次離京考察,首站即到改革開放中得風氣之先的深圳,現場回顧中國改革開放的歷史進程,宣示繼續推進改革開放的堅定信念,他指出,改革開放是我們黨的歷史上一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了新時期從理論到實踐的偉大創造,現在我國改革開放已進入攻堅期和深水區,我們必須以更大的政治勇氣和智慧,不失時機深化重要領域改革。

  時隔近6年,習近平總書記予2018年10月再次南下廣東,他考察調研時指出,黨的十八大后我考察調研的第一站就是深圳,改革開放40周年之際再來這里,就是要向全世界宣示中國改革不停頓,開放不止步,我們要不忘改革開放初心,認真總結改革開放40年成功經驗,提升改革開放質量和水平,他反復強調,進入新時代,國際國內形勢發生廣泛而深刻變化,改革發展面臨著新形勢任務新挑戰,必須以改革開放的眼光看待改革開放,抓住機遇、迎接挑戰,高舉新時代改革開放旗幟,繼續全面深化改革,全面擴大開放。

  摘編自《人民日報》(2018年10月26日),人民網(2018年10月26日)

 ?。?)為什么說“改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇”?(5分)

 ?。?)如何理解進入新時代必須“以改革開放的眼光看待改革開放”?(5分)

  【答案解析】

 ?。?)改革開放是順應當今世界發展大勢的必然選擇,是解決中國現實問題的根本途徑,改革開放事關黨和人民事業前途命運,關系黨的執政基礎和執政地位。

  改革開放是正確之路、強國之路、富民之路。改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招,是當代中國發展進步的活力之源,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的必由之路。

 ?。?)當前,改革進入攻堅期、深水區,最重要的是迎難而上、攻堅克難。只有以改革開放的眼光看待改革開放,才能適應把握引領新常態,推動經濟高質量發展。必須勇于變革、勇于創新,才能應對世界大發展大變革帶來的新挑戰新問題;才能以新作為才能以新作為開創新局面,讓改革開放成為推動中國發展進步、為人類作出新貢獻的動力源泉。要掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論,以改革開放的眼光看待改革開放,充分認識新形勢下改革開放的時代性、體系性、全局性問題,在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放。

  【試題點評】本題考查毛澤東思想和中國特色社會主義原理概論。此知識點在強化提高班中毛澤東思想和中國特色社會主義原理概論部分第十一章 “四個全面”戰略布局中有重點講解。

  36. 結合材料回答問題:

  材料1.

  馬克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國,中華民族在幾千年的歷史進程中創造了燦爛的中華文明,為人類文明進步作出了重大貢獻。1840年鴉片戰爭以后,西方列強憑著堅船利炮野蠻轟開了中國的大門,中華民族陷入內憂外患的悲慘境地。

  近代以后,爭取名族獨立、人民解放和實驗國家富強,人民幸福就成為中國人民的歷史任務。在舊式的農民戰爭走到盡頭,不觸動封建根本的自強運動和改良主義屢屢碰壁,資產階級革命派領導的革命和西方資本主義的其它種種方案紛紛破產的情況下,十月革命一聲炮響,為中國送來了馬克思列寧主義,給苦苦探尋救亡圖存出路的中國人民指明了前進方向,提供了全新選擇。

  中國共產黨誕生后,中國共產黨人把馬克思列寧主義基本原理同中國革命和建設具體實際結合起來,團結帶領人民經過長期奮斗,完成新民主主義革命和社會主義革命,建立起中華人民共和國和社會主義基本制度,進行了社會主義的艱辛探索,實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍。

  改革開放以來,中國共產黨人把馬克思列寧主義基本原理同中國改革開放的具體實際結合起來,團結帶領人民進行建設中國特色社會主義新的偉大實踐,使中國大踏步趕上了時代,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。

  材料2.

  經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。

  中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景,意味著科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟,意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

  摘自 習近平《決勝全面建成小康社會度奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告》

 ?。?)如何理解馬克思列寧主義給中國人民“指明了前進方向,提供了全新選擇”?(5分)

 ?。?)中華民族實現了從東亞病夫到站起來,從站起來到富起來的偉大飛躍,并迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍說明了什么?

  【答案解析】

 ?。?)答:自1840年鴉片戰爭起,列強用堅船利炮打開了中國國門,中國逐步淪為半殖民地半封建社會。無論是農民階級發起的太平天國運動還是地主階級自救的洋務運動,無論是民族資產階級改良派領導的戊戌變法還是資產階級革命派發動的辛亥革命,都沒有改變中國半殖民地半封建的社會性質,領導中國人民完成民族獨立、人民解放的歷史任務。各個階級的探索證明不具有先進性的階級領導的各種救國方案都行不通。1917年俄國十月革命的爆發,推動中國先進知識分子把目光從西方轉向東方,從資產階級民主主義轉向社會主義。昭示著人們,資本主義制度不是永恒的。無產階級和其他勞動群眾一旦覺醒、組織起來,完全可以依靠自身的力量創造出維護絕大多數人利益的嶄新社會制度。十月革命啟示中國人民:經濟文化落后的國家也可以用社會主義思想指引自己走向解放之路。革命中廣泛發動工人、農民和士兵群眾贏得勝利的故事,給予中國的先進分子以新的革命方法的啟示,推動他們去研究這個革命所遵循的主義,開始用無產階級的世界觀作為觀察國家命運的工具,重新考慮自己的問題,選擇了馬克思主義的科學社會主義。

 ?。?)答:1840年英國發動了鴉片戰爭,1842年簽訂了中國近代史上第一個不平等條約《南京條約》,中國逐步淪為半殖民地半封建社會,打破了天朝上國的美夢,開始淪為東亞病夫。各個階級的探索均已失敗告終,1917年十月革命一聲炮響給中國送來了馬克思主義,正是在這個主義的帶領下,1921年中國共產黨成立,這個偉大的黨帶領人民完成了民主主義革命的任務實現了民族獨立、人民解放的歷史任務,1949年新中國成立,東亞病夫從此站了起來。但剛剛建國時,中國共產人發現:萬里長征只是走完了第一步,以后的任務更加艱巨,就是實現國家富強、人民富裕。1978年,鄧小平召開了十一屆三中全會,開啟了改革開放新的歷史時期,領導中華民族找到了從站起來到富起來的正確道路。黨的十八大以來,習近平總書記接下富起來任務的這一棒,經過6年的艱苦奮斗,以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,全面貫徹“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,以實現兩個一百年奮斗目標為統領。十九大的勝利召開,中國特色社會主義進入了新時代,中華民族實現了從富起來到強起來的偉大飛躍。三次飛躍說明了必須堅持中國共產黨的領導,必須走中國特色社會主義道路,必須堅持以人民為中心,必須堅持中國特色社會主義道路自信、制度自信、理論自信,不斷實現馬克思主義中國化。

  【試題點評】本題是毛中特、綱要的綜合考查。此知識點在強化提高班中中國近現代史綱要部分第十章 中國特色社會主義的開創與接續發展中有重點講解。

  37. 結合材料回答問題:

  2018年9月30日,在我國第五個烈士紀念日到來之時,黨和國家領導人同各界代表向天安門廣場人民英雄紀念碑敬獻花籃,表達著13億多人民對英烈的深切緬懷和崇高敬意。

  人民英雄紀念碑基座上鑲嵌的8幅革命歷史浮雕,鐫刻了從虎門銷煙到解放戰爭時期為爭取民族獨立和人民幸福而犧牲的人民英雄。這一紀念中國革命勝利的全景圖,凝聚了無數先烈的鐵骨精魂,更象征著中國人民不忘歷史、砥礪奮進的民族精神。

  欲知大道,必先為史。習近平總書記指出:“歷史是一面鏡子。 以史為鑒,才能避免重蹈覆轍。對歷史,我們要心懷敬畏、心懷良知。歷史無法改變,但未來可以塑造。”

  “天地英雄氣,千秋尚凜然。”一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。英雄烈士的事跡和精神是中華民族共同的歷史記憶和寶貴的精神財富。

  一段時間以來,歷史虛無主義思潮沉渣泛起。社會上質疑英雄烈士、歪曲歷史的現象和行為不時出現,造成了極其惡劣的社會影響,引起了社會輿論的高度關注。

  在社會各界不斷的呼聲中,2018年4月27日,十三屆全國人大常委會第二次會議全票表決通過了《中華人民共和國英雄烈士?;しā?,英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽受法律?;?,禁止歪曲、丑化、褻瀆、否定英雄烈士的事跡和精神,宣揚、美化侵略戰爭和侵略行為將被依法懲處直至追究刑責。

  英雄烈士?;しㄉб桓鱸潞?,最高人民法院、最高人民檢察院相繼下發通知要求依法懲處侵害英雄烈士權益、形象等違法行為;文化和旅游部部署縣查處抹黑英雄烈士等英雄烈士等違法違規經營行為;各主要互聯網文化單位紛紛采取措施清理違規信息、視頻和賬號;多地檢察機關針對侵害英雄烈士名譽等問題依法啟動訴訟程序。

  “昨天你用生命捍衛我我們,今天我們用法律?;つ?。”網友真摯的話語道出了人們對英雄烈士的敬意和愛戴。

  從設立烈士紀念日“立大德于社會”,到緬懷英雄烈士儀式“揚大義于國家”,再到制定英雄烈士?;し?ldquo;布大信于天下”,一系列致敬英烈、崇尚英雄的國家行動,筑起了民族復興征程的閃亮燈塔。

  摘編自(光明日報》 (2018 年4月6日),《人民日報》(2018年6月13日、10月1日等)

 ?。?)如何理解“英雄烈士的事跡和精神是中華民族共同的記憶和寶貴的精神財富”?(5分)

 ?。?)從法律社會作用的角度,分析為什么要用法律的名義?;び⑿哿沂??(5分)

  【答案解析】

 ?。?)近年來社會上個別人身著二戰時期日本軍服拍照并通過網絡傳播,宣揚、美化侵略戰爭,損害國家尊嚴、傷害民族感情,造成惡劣社會影響,需要明確相關法律責任,予以嚴厲打擊。英雄烈士的事跡和精神體現了英雄烈士的事跡和精神是以愛國主義為核心的民族精神的真實寫照,是中國精神的重要內容。英雄烈士的事跡和精神是維護祖國統一和民族團結的紐帶,是實現中華民族偉大復興的動力,是實現人生價值的力量源泉,是中華民族共同的歷史記憶和寶貴的精神財富。

  英雄烈士從事革命活動的目的就是要為革命利益而奮斗,在個人利益與革命利益發生矛盾時,要“以革命利益為第一生命,以個人利益服從革命利益”。正如鄧小平所說:“為了國家和集體的利益,為了人民大眾的利益,一切有革命覺悟的先進分子必要時都應當犧牲自己的利益。”始終把革命利益放在首位,極大地激發了革命者為集體而獻身的斗志,使革命隊伍形成了前所未有的向心力和凝聚力,也使革命事業不斷蓬勃向前發展。中國革命道德在要求一切革命者和先進分子自覺地以個人利益服從革命利益的同時,也要求革命的集體和領導始終不渝地從各個方面照顧每個革命成員的個人利益,關心他們的事業成就和個人的全面發展。

  中國革命道德內容豐富、歷久彌新。紅船精神、井岡山精神、蘇區精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神等紅色精神中蘊含的革命道德,都是中國共產黨領導全體人民實現民族獨立、人民解放的精神支撐和思想武器,對于我們走好新時代的長征路,實現中華民族偉大復興仍然具有極其重要的現實意義。第一,有利于加強和鞏固社會主義和共產主義的理想信念。第二,有利于培育和踐行社會主義核心價值觀。第三,有利于引導人們樹立正確的道德觀。第四,有利于培育良好的社會道德風尚。

 ?。?)我國社會主義法律是中國特色社會主義建設的重要保障。法的社會作用是從法在社會生活中要實現的目的角度來認識的。我國法律的社會作用體現了社會主義的本質要求,經濟發展、政治清明、文化昌盛、社會公正、生態良好,都離不開社會主義法律的引領、規范和保障。

  《中華人民共和國英雄烈士?;しā肥俏憂慷雜⑿哿沂康謀;?,維護社會公共利益,傳承和弘揚英雄烈士精神、愛國主義精神,培育和踐行社會主義核心價值觀,激發實現中華民族偉大復興中國夢的強大精神力量。

  【試題點評】本題考查思想道德修養與法律基礎的內容。此知識點在強化提高班中思想道德修養與法律基礎部分第四章 踐行社會主義核心價值觀中有重點講解。

  38.結合材料回答問題:

  2018年,中國相繼舉辦了四大主場外交活動:博鰲亞洲論壇年會、上海合作組織峰會、中非合作論壇峰會、中國國際進口博覽會。習近平悉數出席并作重要主旨演講,深入闡述了構建人類命運共同體重要思想,為世界發展提供了中國智慧、中國方案,產生了日益廣泛而深遠的國際影響。主場外交是黨的十八大以來中國外交一大亮點,已成為全新的“中國名片”。

  堅持開放共贏 共創美好未來

  2018年4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇年會開幕式上發表題為《開放共創繁榮創新引領未來》的主旨演講,強調“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”“讓我們堅持開放共贏,勇于變革創新,向著構建人類命運共同體的目標不斷邁進,共創亞洲和世界的美好未來!”

  面向未來,習近平為各國攜手構建新型國際關系、構建人類命運共同體進一步明確了路徑:相互尊重、平等相待;對話協商、共擔責任;同舟共濟、合作共贏;兼容并蓄、和而不同;敬畏自然、珍愛地球。

  弘揚“上海精神” 增添時代內涵

  2018年6月10日,上海合作組織擴員后的首次峰會在青鳥舉行,習近平在題為《弘揚“上海精神”構建命運共同體》的重要講話中強調,“上海精神”是上合組織的靈魂和共同財富,必須加以堅持和弘揚,習近平提出的發展觀、安全觀、合作觀、文明觀和全球治理觀,為“上海精神”增添了新的時代內涵,賦予上合組織新的歷史使命。

  習近平呼吁各方齊心協力構建命運共同體,經各方協商一致,“確定人類命運共同體的共同理念”被寫入青島宣言,成為上合組織8國最重要的政治共識和努力目標。

  中非攜手同心 共同促進發展

  2018年9月3日,習近平在中非合作論壇北京峰會發表題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,對中非特色鮮明的合作共贏之路,做出清晰概括:真誠友好、平等相待,義利相兼,以義為先;發展為民,務實高效,開放包容、兼收并蓄。習近平提出要攜手打造責任共擔,合作共贏、幸福共享、文化共興,安全共筑、和諧共生的中非命運共同體;在中非合作計劃全面落實的基礎上,未來三年和今后一段時間重點實施“人大行動”為構建更加緊密的中非命運共同體指明了行動路徑,為推動構建人類命運共同體樹立了典范。

  擴大對外開放 機遇世界共享

  2018年11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海隆重舉行。習近平《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講中強調更高水平的腳步不會停滯!中國推動建設開放型世界經濟的腳步不能停滯!中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!習近平同時強調,中國國際進口博覽會不是中國的獨唱,而是各國合唱,中國將在激發進口潛力,持續放寬市場準入,營造國際一流營商環境,打造對外開放新高地,推動多邊和雙邊合作深入發展等方面加大進一步開放的力度。與世界各國向著構建人類命運共同體目標不懈奮進,開創人類更加美好的未來。

  摘編自《人民日報》

 ?。?)為什么說主場外交已成為全新的 “中國名片”?(4分)

 ?。?)中國主場外交貫穿著怎么樣的外交關系理念?中國為世界發展提供了哪些智慧和方案?(6分)

  【答案解析】

 ?。?)十八大以來,以習近平同志同志為核心的黨中央站在新的歷史起點上,準確把握國內國際兩個大局的新特點、新變化,審時度勢,對我國對外工作提出了一系列新思想、新論斷,向世界宣示了中國外交的新主張,走出了一條具有中國特色、中國氣派、中國風格的大國外交之路。

  2018年中國舉辦了的四大主場外交活動。向世界張開雙臂,展現市場潛力,歡迎各國參與和分享中國發展的新機遇。這四大主場外交是中國著眼于推動新一輪高水平對外開放作出的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措。這體現了中國支持多邊貿易體制、推動發展自由貿易的一貫立場,是中國推動建設開放型世界經濟、支持經濟全球化的實際行動。

  總書記在中共十九大報告中強調,中國要同各國一道,共同建設新型國際關系、共同構建人類命運共同體,這就是新時代中國特色大國外交的目標。而新時代的中國外交將為中國自身發展營造更好外部環境,為人類進步事業提供更多正能量??乓丫晌貝泄南拭鞅曛?,四大主場外交體現了中國作為全球第二大經濟體、全球最大發展中國家的自信。所以中國新一輪外交活動也表明主場外交成為中國的新名片。

 ?。?)當今世界,各國利益深度融合,與此同時,人類又面臨著和平、發展、環境污染、恐怖主義等問題,面臨著和平、發展和治理赤字。中國以負責任的大國態度,積極倡導以和平發展道路實現“中國夢”和“世界夢”,提出“一帶一路”建設,“一帶一路”建設連接了世界各國和各種不同的文明,順應時代潮流,符合各國人民利益,是各國共同打造的公共產品。中國倡導構建以合作共贏為核心的新型國際關系的合作觀。呼吁各國共同走出一條公平、開放、全面、創新的發展之路。倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀。踐行義利相兼、以義為先的“正確義利觀”。維護當代國際秩序的基本穩定,并積極參與國際體系的變革和完善。

  在外交活動中秉承和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的精神推進與各國的合作。倡導全球各國共商、共建、共享,優勢互補、互利共贏,讓各國人民更好共享發展成果,不斷朝著人類命運共同體方向邁進。

  中國的外交理念是一種共贏雙贏的理念,給世界上那些既希望保持自身獨立又希望加快發展的民族和國家提供了全新的選擇,故而在中國發展的同時,也為世界貢獻了中國智慧和中國方案。

  【試題點評】本題考查當代世界經濟與政治的內容。此知識點在點題班中《當代當代政治與經濟公共基礎知識》和《形勢與政策》部分有重點講解。

學習有任何疑問,可加小編微信(falvjiaoyuwang)咨詢哦!

責任編輯:winema
民刑法
特色通關班(含基礎班+沖刺班) 特色無憂班 當期考試不過,下期免費學
綜合
特色通關班 (含基礎班+沖刺班) 特色無憂班 當期考試不過,下期免費學
兩科聯報
特色通關班 (含基礎班+沖刺班) 特色無憂班 當期考試不過,下期免費學
1180-1980元 購買 1180-1980元 購買 1880-3180元 購買

登 錄注 冊

特別推薦

地圖
法律移動課堂

移動學習,隨時隨地,零散的時間得到利用。學員可以使用手機看課程序在線或下載觀看法律教育網校的音/視頻課件。多種課程隨意聽。詳情>>

1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權范圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

2、本網部分資料為網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認后會盡快予以處理。

本網轉載之作品,并不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,并自負法律責任。

3、本網站歡迎積極投稿